México jugará su sexta Copa del Mundo

DB

México tendrá su lugar en el Mundial el próximo mes de agosto en Asia.

Nueve años después, México estará una Copa Mundial FIBA. El combinado azteca cumplió en la última jornada de los clasificatorios y venció en condición de visitante a Uruguay (82-69) y celebró por todo lo alto al asegurar su boleto a la máxima cita del baloncesto, que tendrá como sede los países de Filipinas, Japón e Indonesia el próximo mes de agosto.

México, que jugará su sexta Copa del Mundo FIBA y segunda en 49 años (1959, 1963, 1967, 1974, 2014 y 2023), tuvo que batallar ante una selección uruguaya que dominó el compromiso en los primeros compases del encuentro, llevándose el primer parcial con 8 puntos de ventaja. En el resto del compromiso, México hizo pagar caro las 15 pérdidas charrúas, anotando 20 puntos producto de los errores en conducción de su rival y su buena defensa (9 robos), controlaron el constante asedio celeste y la ventaja del marcador hasta el final.

Los afinados rifles de Uruguay comandaron el inicio del encuentro, la selección charrúa anotó 6 de sus primeros 9 intentos desde la larga distancia y tomaron ventaja de 26-18 y avisando a México que la fiesta le iba a salir cara. El combinado azteca respondió con buena defensa y ganó 28-12 el segundo parcial, gracias a sus recuperaciones de balón (5 robos y 11 pérdidas de Uruguay durante la primera mitad) que supo cobrar Pako Cruz en el lado ofensivo.

Uruguay mantuvo vivo el compromiso gracias a la soberbia actuación del base Luciano Parodi, que con uno de sus siete bombazos colocó la diferencia a tan solo 3 (67-64) cuando restaban 7:10 del último cuarto. Los aztecas siguieron intensos en defensa y teniendo rachas a su favor, la última de ellas coronada con un triple de Cruz que fue la estocada final (82-69) a falta de 1:32 minutos.

Además de la celebración tras 9 años de sequía mexicana, Uruguay celebró su fiesta/homenaje a uno de sus leyendas en este deporte: Esteban Batista, quien vistió por última vez – luego de 116 juegos- la camiseta celeste.

Los más valiosos por México fueron Gabriel Girón con 17 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias; también Pako Cruz (17 puntos y 5 asistencias) y Fabián Jaimes con (10 puntos y 10 rebotes).

Por Uruguay, destacó Luciano Parodi con 25 puntos (7/7 en triples).