Baloncesto a la Europea

DB

Sabemos que el baloncesto es un deporte universal y que es muy factible que en cualquier parte del mundo encontremos una cancha, un tablero, o cualquier cosa que simule un aro donde poder encestar un balón. Es un hecho es que el deporte ráfaga se juega en cualquier lugar del mundo.

Al igual que el baloncesto norteamericano, la región europea ha sido la cuna de grandes campeones y jugadores excepcionales.  La historia comenzó en 1957, cuando nació un torneo llamado Copa de Europa, el cual se jugaba entre clubes campeones de algunos países europeos.

Esta iniciativa surgió del famoso diario deportivo francés L’Equipe, cuando organizó exitosamente la Copa de Campeones de Europa de Futbol apoyando casi al mismo tiempo la idea de llevar esta copa al baloncesto. La Federación Internacional de Baloncesto (FIBA) fue la encargada de organizar este evento continental con 22 países participantes encabezados por el Maccabi Tel Aviv de Israel, Fenerbahce SK de Estambul y el Real Madrid de España.

Alexander Yakovlevich Gomelsky fue una leyenda como entrenador.

La final de este primer torneo de equipos europeos se realizó entre el BK Akademik de Bulgaria y ASK Riga de la antigua URSS, quienes eran dirigidos por la leyenda Aleksander Gomelsky. La final se realizó a doble juego y al aire libre. Se registraron entradas de 17,300 personas en Sofía Bulgaria y otras 16,000 que asistieron a la sede en Riga.

Y así comenzó todo, con el mismo formato de competencia hasta 1965. Después de este año, el torneo cambió en su fase final y pasó de ser a un juego doble  a un cuadrangular. El Olimpia Milano y el Real Madrid fueron los campeones en tan sólo dos temporadas que duro dicho formato. Durante el periodo de 1968 y 1987, el formato cambió a un juego final. En esta época, el Ignis Pallacanestro Varese fue el equipo que más finales disputó y en cinco de ellas se coronó campeón.

Durante estos años, se fueron forjando las estrellas del baloncesto europeo. Podemos mencionar el caso de Arvydas Sabonis, el español Juan Antonio San Epifanio “Epi”, el brasileño Oscar Schmidt y el croata Drazen Petrovic. Estos dos últimos, fueron actores de una gran final de la Recopa de Europa disputada en Grecia en 1989.

En esa gran final, se enfrentaban el Real Madrid, del entrenador Lolo Sainz, contra el Snaidero Caserta de Italia. Fue una de esas emocionantes finales jamás vistas en Europa. Ya en el juego, el español Fernando Martín y el joven Drazen Petrovic encendieron la duela. “El Genio de Sibenik” fue el amo y señor del partido. Petrovic mostró a la ofensiva una contundencia sin límite.

La parte final del juego fue de alarido, la gente provocaba una emoción que Petrovic canalizó en sus fundamentos más puros del baloncesto. Con un minuto para finalizar el encuentro y con el marcador 100 a 99 a favor del Madrid, Petrovic recibiría una falta que lo mandó a la línea de los libres concretando ambos tiros dejando el marcador empatado a 102.

Oscar Schmidt y el croata Drazen Petrovic la final de la Recopa de Europa 1989.

Con 40 segundos, el brasileño Oscar Schmitdt se echó su equipo al hombro y con un triple, lograba empatar el juego faltando 18 segundos. Ya en tiempo extra, Petrovic le robaba los trucos al mago Oscar, y con su ofensiva letal lograba sacar una ventaja que ponía el marcador al favor del Madrid por 111-105. El equipo italiano no se rindió y se acercó al marcador por conducto de Nando Genteile (115-113). Pero era la noche de Drazen, quien con una canasta de antología, dejaba el marcador final de 117-113.

Con los 62 puntos de Petrovic, el Real Madrid conseguía otro título europeo. Por su parte, el brasileño Schmidt anotó 44 puntos que no fueron suficientes para llevar al triunfo a su equipo. Habría sido una final épica para los asistentes.

El Real Madrid lo ha ganado todo

En la pasada temporada 2014-15, el entrenador Pablo Laso llevó al Real Madrid al histórico doblete en la ACB (Liga y Copa), siendo el onceavo doblete de su historia estableciendo un récord en España. Por si fuera poco, el Real Madrid conquistó la Euroliga que significa la Tercera Triple Corona de su historia (Liga y Copa ACB más la máxima competición europea de clubes: 1964-65, 1973-74 y 2014-15), siendo el club español y el segundo europeo que más campeonatos tiene en su palmarés.

De esta forma, el Real Madrid marcó una temporada histórica al ganar la Euroliga, Liga y Copa del Rey. Sólo dos equipos en la historia del baloncesto europeo han ganado las cuatro competiciones más importantes: Copa de Europa, Intercontinental, Liga y Copa de su país. Fueron el ya mencionado Varese, que lo hizo en 1970 y 1973 junto con el Olimpia de Milán, en 1987.

El nayarita Gustavo Ayón se consolidó como jugador fundamental con el Real Madrid y colaboró en las 64 victorias en 78 partidos disputados (2-0 en la Supercopa, 3-0 en la Copa, 24-6 en la Euroliga, 27-7 en la fase regular de la Liga Endesa y 8-1 en los playoffs). Gustavo Ayón se unió a Manuel Raga como los únicos mexicanos en ganar una Euroleague.

Otros datos interesantes

Para las recientes generaciones, Toni Kukoc ha sido una de las estrellas referentes. El croata debutó en el baloncesto de Europa en 1985 con el equipo de Jugoplastica Split, cuando tenía tan solo 17 años. En ese club, Toni se coronó campeón de Liga, Copa y Copa de Europa; y además, fue campeón del mundo con Yugoslavia y nombrado tres veces el MVP europeo.

Y así como el baloncesto norteamericano tuvo a su máximo encestador en un juego profesional en la persona de Wilt Chamberlain (100 puntos), Europa también tuvo al suyo. Radivoj Korac anotó 99 puntos el 14 de enero de 1965 en una Copa de Europa jugando para el OKK de Belgrado y el club Alvik BK de Estocolmo fue la víctima en un juego que terminó 155-77.

En Europa, el Real Madrid es el equipo más ganador con ocho títulos, le siguen CSKA de Moscú con 6, Ignis Varese, Maccabi Tel Aviv y Panathinaikos con 5 cada uno.

De los entrenadores, podemos mencionar a uno de los más ganadores como el caso de Zeljko Obradovic, que tiene 7 títulos dirigiendo al Partizan de Belgrado. El Juventud y Panathinaikos lograron campeonatos de la mano de los entrenadores Gomelsky, Maljkovic, Ferrándis y Ettore Messina.

mNUeURO
Manu Ginóbili fue campeón con el Kinder Bologna de Italia.

Los protagonistas históricos

El lituano Sarunas Jasikevicius es uno de jugadores más ganadores de todos los tiempos al tener en su haber cuatro títulos de la Euroliga, trofeos que consiguió jugando para el FC Barcelona, Maccabi y Panathinaikos. Jasikevicius también ganó un campeonato en el Eurobasket 2009, donde también fue nombrado MVP. Actualmente Jasikevicius es entrenador asistente del Zalgiris Kaunas.

El griego Vassilis Spanoulis es, junto con Toni Kukoc, el único jugador europeo de la historia en ser nombrado tres veces el Jugador Más Valioso (MVP) del Final Four de la Euroliga. Además, junto a Dimitris Diamantidis, es el el único jugador europeo de la historia en ser nombrado el mismo año (2013) MVP de la Euroliga y MVP de la Final Four de la Euroliga.

No podemos dejar de mencionar a Emanuel Ginóbili. El argentino llegó al Kinder Bolonia de Italia en el 2001, y con ellos ganó dos Torneos de Copa, un título italiano y un campeonato en la Eurolegue (2001) siendo el máximo anotador y MVP.